Per giungere alla Pace, Educare alla Pace

A voi tutti che desiderate la Pace! La grande causa della Pace tra i popoli ha bisogno di tutte le energie di Pace presenti nel cuore dell'uomo.

Giovanni Paolo II (1979)

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La Ricerca sull'Aspartame dell'Istituto Ramazzini

Di seguito trovate una sintesi dell’articolo; se desiderate leggerlo per intero trovate l’articolo su:
www.ramazzini.it/ricerca/publications.asp

Il progetto della Fondazione Europea Ramazzini
sull’aspartame
Soffritti M., Belpoggi F.
Fondazione Europea di Oncologia e Scienze Ambientali “B. Ramazzini”, Bologna
Autore corrispondente
Morando Soffritti
Fondazione Europea Ramazzini, Centro di Ricerca sul Cancro Cesare Maltoni
Via Saliceto n. 3, 40010 Bentivoglio (BO), Italia
telefono e fax: +390516640460; fax +390516640223; e-mail crcfr@ramazzini.it
Riassunto. Al centro del dibattito internazionale è l’aspartame (APM), un dolcificante artificiale consumato nel
mondo da oltre 200 milioni di persone. È utilizzato in oltre 6000 prodotti, fra i quali bevande light, gomme da masticare,
dolciumi, caramelle, yogurt, oltre 500 farmaci, in particolare sciroppi e antibiotici per bambini. Prima della
commercializzazione dell’APM all’inizio degli anni ’80, l’industria produttrice aveva condotto una serie di studi
sperimentali su roditori i cui risultati non avevano evidenziato effetti tossici, in particolare cancerogeni, del composto.
Nel 2005 uno studio a lungo termine condotto nei laboratori della Fondazione Europea Ramazzini (FER) di Bologna,
Italia ha dimostrato per la prima volta che l’APM somministrato ai ratti Sprague-Dawley per tutta la vita, è
un agente cancerogeno multi-potente. Un secondo esperimento, pubblicato dalla FER nel 2007, ha dimostrato che
quando il trattamento inizia a partire dalla vita fetale, l’effetto cancerogeno aumenta. Anche se i risultati di questi
studi sono stati contestati dall’industria produttrice, la preoccupazione sui possibili rischi per la salute dovuti
all’APM ed ai dolcificanti artificiali è crescente fra i cittadini ed è costantemente all’attenzione delle agenzie deputate
alla sorveglianza sulla sicurezza degli alimenti.
Abstract. At the center of today’s debate is aspartame (APM) is a widely used artificial sweetener present in over 6,000
products including soft drinks, chewing gum, candy, desserts, yogurt and pharmaceuticals, including syrups and antibiotics
for children. Prior to its commercialization in the early 1980s, the producers of aspartame conducted a series of experiments
on rodents which did not reveal toxic nor carcinogenic effects of the compound. In 2005 a long term study conducted
in the laboratories of the European Ramazzini Foundation (ERF) in Bologna, Italy provided the first experimental demonstration
that APM, when administered in feed at various doses to Sprague-Dawley rats for the lifespan, is a multi-potent
carcinogenic agent. A second experiment, published by the ERF in 2007, demonstrated that when lifespan exposure to
APM begins during fetal life, its carcinogenic effects are increased. Although the results of these studies have been contested
by the manufacturers of APM, concern about the safety of aspartame continues to grow among citizens and remains
on the agenda of the agencies responsible for overseeing food safety.

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